Каждый, кто хоть раз прокладывал трубопровод у себя на даче или занимался его заменой в квартире, прекрасно знает, что труба – это изделие, которое имеет свое начало и свой конец. К тому же, на пути прокладки труб есть еще всякие разные архитектурные элементы (угол стены – простейший пример). То есть, от использования соединительных элементов и фитингов уйти не удастся, даже если очень хочется. Как выполняются эти соединения?
Для линейного соединения используется специальный конструкторский элемент, который так и называется – муфта соединительная для труб, служащая для состыковки труб одного диаметра. Можно, конечно, обеспечить соединение элементов трубопровода, имеющих и разные диаметры, но такая деталь уже называется муфта переходная, а не соединительная.
Самый широко используемый метод соединения элементов трубопровода – простое завинчивание по резьбе. Поэтому большинство муфт делается именно по этому принципу – во внутренней части небольшого отрезка трубы, стенки которого имеют большую толщину, чем применяемые при прокладке всей системы трубы, нарезается резьба, благодаря которой впоследствии (при условии наличия резьбы на торцах трубы, конечно, но ее можно нарезать и непосредственно на месте проведения работ) муфта обеспечивает надежное и прочное соединение.
Правда, такому соединению нужна дополнительная герметизация, но в современных условиях с этим никакой проблемы нет – промышленность поставляет герметики, которые могут работать в любых средах и с любыми носителями, от простого природного газа до горячей воды и даже до химически активных веществ.
В основном муфты используются именно для прямого соединения соседних участков трубы, но в ряде случаев они могут использоваться и для присоединения самих труб к другим конструкционным элементам трубопровода – например, к обводкам или к заглушкам.