Чтобы здания были снабжены электричеством, стоит правильно произвести работы по укладке проводов. Для этого есть несколько методов. Укладка проводов начинается после подготовки проекта. Данная работа возлагается на инженеров-проектировщиков.

Особенности укладки электрических проводов зависят от специфики здания и используемых материалов при его возведении. Это связано с тем, что для каждого строительного материала свойственна своя степень самовозгорания.

Правила укладки электрических проводов состоят из двух разделов:

  1. Организационные работы. Направлены на исключение от работы неквалифицированных специалистов.
  2. Технические работы. Определяют последовательность работ для работников с необходимым уровнем знаний, которые не допускают вероятности получения травматизма и случаев нарушения рабочего режима функционирующего оборудования.

Принципы безопасности во время прокладки электрических кабелей:

  • подача тока на предварительно подготовленную схему потребления электричества;
  • прохождение напряжения по четко составленным маршрутам следования, что сокращает возможные потери электричества для нагрева оборудования;
  • контроль над исправностью электропроводки и предотвращение утечек тока через непредусмотренные изоляции;
  • долговременная и бесперебойная работа электрического оборудования при установленной схеме питания;
  • в результате аварийных сбоев максимально быстрое выключение подачи напряжения.

Для воплощения принципов, применяют несколько способов укладки кабеля:

  1. Открытый способ. Считается самым распространенным. Укладка проводки может происходить по стенам, потолку и прочим конструкциям помещения. Прокладка кабеля может происходить по металлическим или полиэтиленовым трубам.
  2. Скрытый способ. Предполагает прокладку кабеля внутри потолка, стен и пола. Осуществляется в стальных или технических трубах ПНД, либо имеющихся пустотах. Является более кропотливой работой, но при этом охраняется эстетическая привлекательность помещения. Простой способ предполагает прокладывание проводов в заранее подготовленных штробах.
  3. Комбинированный метод, предполагающий объединение работ вышеописанных методов.

Все рассмотренные способы имеют общие правила безопасного выполнения работ и специфические требования, предусмотренные для каждого метода в отдельности.